Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the health-check domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/n/nizhgor-rb/domains/nizhgor-rb.myjino.ru/wp/wp-includes/functions.php on line 6114
Международный день отказа от курения — ГБУЗ РК "Нижнегорская РБ"

Международный день отказа от курения

 16 ноября 2017 года (третий четверг ноября) – Международный день отказа от курения. Отмечается ежегодно с 1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке ВОЗ с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды); — в России курит минимум каждая десятая женщина; — заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). — курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.

Пассивное курение не менее опасно, чем активное. Оно пагубно влияет на дыхательную систему. Также табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах приняты законы, ограничивающие курение. После введения в России в действие Федерального закона «Об ограничении курения табака» в июле 2001 года и последующих дополнений, и изменений к нему, в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Бросить курить в силах каждого, нужно лишь пожелать. Не дайте вредной и опасной для здоровья привычке взять верх над собой. Берегите себя и свое здоровье!