Профилактика беременности у несовершеннолетних
На первый взгляд кажется, что проблема ранней беременности уже не стоит перед нашим обществом. Подростки считаются достаточно осведомленными, а средства контрацепции продаются в любой аптеке. Но на самом деле ранняя беременность встречается намного чаще, просто о таких случаях не говорят по новостям, родственники о них не распространяются, и даже наоборот, стараются скрыть все последствия. Всегда сложно рассуждать на подобные темы, так как пока не коснешься этого лично, прочувствовать каждый аспект этого вопроса не удастся.
Юными могут быть названы беременные, не достигшие половой зрелости, их паспортный возраст колеблется от 12 до 17 лет.
Распространённость беременности у юных варьирует от 12 на 1000 женщин в возрасте 15–19 лет в развитых странах, до 102 на 1000 — в России. «Вынужденное подростковое материнство», характерное в течение длительного времени для различных стран мира (до 15 млн. ежегодно), стало типичным и для России: сегодня 14–15% всех родов происходят у матерей 15–19 лет. Примерно 30% подростковых беременностей заканчиваются абортами, 56% — родами и 14% — выкидышами.
Ежегодно в возрасте 15 лет рожают около 1,5 тыс. матерей, 9 тыс. — в 16 лет и свыше 30 тыс. — до достижения 17 лет. Внебрачная рождаемость в группе юных женщин составляет 60,7–68,7%; среди матерей, отказывающихся от своих детей, несовершеннолетних от 52,3 до 63,8%. В социальной структуре юных матерей значительная доля (72%) принадлежит домохозяйкам и учащимся ПТУ и школ. Около 13% матерей подростков курят и употребляют алкоголь.
Факторы, влияющие на уровень подростковой беременности:
- высокий уровень сексуальной активности;
- сексуальное или физическое насилие, насилие в семье;
- бедность;
- приемлемость рождения детей в подростковом возрасте в семье и окружении подростка;
- психологические и поведенческие факторы, сниженная познавательная способность,
- ограниченная способность планировать будущее или предвидеть последствия своих действий, а также чувство собственной неуязвимости;
- нежелание использовать контрацептивы (личные мотивы или причины, связанные с половым партнером);
- преднамеренная беременность как единственный ритуал перехода во взрослое состояние;
- недоступность или низкое качество медицинской помощи в сфере планирования семьи.
На заметку родителям!
Следует сказать, что никогда не бывает единственной причины возникновения беременности у несовершеннолетней девушки. На это влияет сразу несколько факторов, и винить надо не подростка, а сложившиеся обстоятельства.
В настоящее время половое созревание, а следовательно и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому родители должны вести серьезную психологическую подготовку своего ребенка к началу половой жизни, причем делать это надо заранее, а не тогда когда секс уже играет значительную роль в его жизни.
Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.
Грамотные психологи, рассматривая проблемы ранней беременности, считают, что основную вину надо возлагать именно на родителей. Их некорректное поведение является основной причиной того, что дети становятся неподготовленными к половой жизни. Если между матерью и дочерью не существует откровенных отношений (из-за занятости, отсутствия привязанности к ребенку, асоциального поведения или наоборот, из-за слишком сильной опеки), то вероятность возникновения ранней беременности в такой семье очень велика.
Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.
Проблемы ранней беременности
Ответственность за возникновение ранней беременности нельзя складывать только на молодую девушку, хотя большая часть общества так себя и ведет. Будущий отец, родители, учителя и многие другие также должны понимать и осознавать в полной мере все происходящее. Основная проблема ранней беременности – это психологическая. Будущая мать часто не знает с кем поделиться своими переживаниями, скрывает беременность до большого срока, избегает разговоров с родителями или гинекологом. Эта реакция связана с тем, что взрослые всегда негативно воспринимают фразу «я беременная» от своих молодых дочерей.С одной стороны, реакция оправдана. С другой стороны, гневом и упреками ничего не решить. С самого начала надо приучать своих детей к доверию, так как они должны сообщать о случившихся проблемах своевременно, а не с опозданием на девять месяцев. Принимать решение надо всей семьей, но в тоже время давить на дочь нельзя ни в коем случае. Ранняя беременность несовершеннолетних, закончившаяся абортом, может привести к бесплодию. В будущем девушка может сильно пострадать из-за случившегося.
Также не стоит забывать про проблему здоровья девушки-подростка, которая планирует стать будущей матерью. Женщина может забеременеть с того момента, как у неё началась менструация. Даже если это произошло в 11 лет. Поэтому ранняя беременность условно делится на возраст от 11 до 15 лет, и от 15 до 18 лет. Если речь идет о беременности ребенка (то есть до 15 лет), то организм еще не готов к вынашиванию плода с физиологической точки зрения. Конечно, после 15 лет девушка уже более готова к беременности и родам, но и для неё это будет большой стресс.
Зачать малыша достаточно легко, вот выносить – это дело серьезное. Во время беременности увеличивается потребление белков, жиров и углеводов, возникает недостаток витаминов и минералов. Все перечисленные элементы расходуются большими темпами, так как они нужны для развития плода. Но они также нужны и девочке-подростку, которая находится в периоде активного роста. Поэтому возникают различные осложнения беременности, связанные с нарушением естественных обменных процессов. Ранняя беременность и роды — это отдельный разговор, так как психо — эмоциональный стресс и физическая нагрузка в этот момент крайне серьезные. Поэтому пережить роды девушке с неустойчивой нервной системой намного тяжелее, чем женщине созревшей.
Социальная проблема ранней беременности заключается в том, что девушка чаще всего лишает себя возможности получить образование, найти хорошую работу и создать карьеру. Ранняя беременность и её последствия предсказать тяжело. Не каждый молодой человек стремится стать отцом, поэтому зачастую она остается одна (хорошо, если родители будут помогать, но это возможно не всегда). В будущем начинается порочный круг – нет образования, нет работы, нет денег на содержание малыша. Перечисленное приводит к неблагополучной обстановке, что может закончиться передачей ребенка в детский дом. Это самый плохой конец, но к несчастью, и самый частый результат ранней беременности.
Итог ранней беременности
Основное решение должна принимать беременная девушка, но родители и будущий отец должны активно участвовать в обсуждении. Она не должна ощущать упреки или осуждение, но в тоже время надо полностью изложить все факты и перспективы. Хорошо, если удается получить полноценную консультацию гинеколога и психолога. Медико-социальный аспект очень важен в данном случае. Статистика ранней беременности подтверждает, что чаще всего она заканчивается абортами (70 %). Также часть беременностей приводит к родам (15%), а часть прекращается из-за неудачного выкидыша. Выбор перед девушкой предстоит очень сложный, поэтому лучше подойти к этому вопросу как можно серьезнее.
Профилактика ранней беременности
Предотвратить проблему всегда проще, чем потом её решать. Поэтому всем родителям, имеющим детей в периоде полового созревания, надо помнить про возможность ранней беременности при отсутствии адекватного сексуального воспитания со стороны родителей. Поэтому в основе профилактики ранней беременности лежит не использование средств контрацепции, а объяснение подростку возможности беременности, механизмов её возникновения и тех перемен, которые произойдут в таком случае. Тогда несовершеннолетние будут понимать, почему необходимо использовать средства защиты от нежелательной беременности.