БОТУЛИЗМ

БОТУЛИЗМ

       Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое развивается при попадании в организм человека бактерии Clostridium botulinum.

На сегодняшний день существует 6 видов возбудителей, которые могут стать причиной ботулизма. Чаще всего местом их обитания является почва, откуда они попадают в воду и на продукты питания. Бактерии устойчивы к химическим агентам, а также относятся к анаэробам, то есть для жизни им не нужен кислород. Именно поэтому идеальной средой для их размножения служат консервные банки, колбасы, крупные куски рыбы и мяса.

      Возбудитель Ботулизма устойчив к t 70—90°, способен выдержать кипячение, и не погибает при высокой концентрации соли и специй.

Главным «хозяином» для токсичной бактерии являются теплокровные травоядные животные, в редких случаях – рыба и ракообразные. В их организме бактерия размножается, а потом с фекалиями попадает в окружающую среду. В природе она переходит в споровое состояние. Споры легко распространяются, попадая в воду, на фрукты, овощи или грибы.

       В организм человека возбудитель попадает с продуктами питания или через загрязненную воду. В желудке под воздействием ферментов он становится ядовитым и всасывается в кишечнике в кровь. Через кровь яд переносится к органам, вызывая поражение тканей и сильнейшую интоксикацию организма. К ботулистическому токсину более чувствительна нервная система, а именно спинной и головной мозг. Токсин разрушает передачу нервных импульсов к мышцам, что становится причиной паралича. Также нарушается тканевое дыхание (снабжение кислородом) головного мозга. Это приводит к гипоксии и гибели нервных клеток.

       Заболевание не передается воздушно-капельным путем, поэтому больной человек не представляет угрозы для здорового. Также после выздоровления не вырабатывается иммунитет, поэтому повторные заражения не редкость.

      Возможно заражение ботулизмом через вдыхание токсина вместе с пылью или пыльцой растений, в которой споры могут находиться. В редких случаях, споры Cl. botulinum могут попасть в организм через рану на коже человека.

Ботулизм в консервации

       Идеальные условия среды для размножения бактерии Clostridium botulinum и выделения ею отравляющего токсина:

  • минимальное наличие кислорода или его полное отсутствие;
  • температура среды около 28 – 35 градусов;
  • низкое давление в диапазоне в диапазоне 0.4–1.33 кПа.

         Именно эти параметры возникают при консервации продуктов, поэтому они представляют наибольшую угрозу для заражения. Чаще всего ботулизм возникает в результате употребления консервированных грибов, вяленой или копченой рыбы, мясных консерв. Выявить зараженные продукты самостоятельно невозможно. Они не изменяют цвет, вкус и запах остается в норме. Зараженные спорами продукты можно определить только в лаборатории.

Клиническая картина ботулизма

          После того, как бактерии попадают в организм, симптомы возникают не сразу. Инкубационный период около суток, но в редких случаях может быть 7–10 дней.

Основные проявления недуга на начальной стадии:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сухость во рту из-за чего возникает осиплость голоса и снижением тембра голоса.
  • Сильная жажда.
  • Понос.
  • Расстройства глотания – жалобы на «комок» в горле, болезненность, поперхивание.
  • Стойкое расширение зрачков. Человек отмечает «туман», «сетку», «мушки» перед глазами.
  • Раздвоение предметов, так как нередко возникает спазм аккомодации.

         По мере развития недуга присоединяется сильная схваткообразная боль в области живота. Также характерен метеоризм, спазм кишечника. Если токсин затронул голосовые связки, то человек может полностью потерять голос (полная афония).

          Со стороны зрительного аппарата – зрачки перестают реагировать на свет, зрение ухудшается, возникает опущение века (птоз). При тяжелой форме глаза полностью закрыты, человек самостоятельно открыть их не может.

           У больных ботулизмом нередко возникают дыхательные расстройства. Первые проявления:

  • нехватка воздуха;
  • длительные перерывы в разговоре;
  • тяжесть и боль в груди;
  • гнусавый голос.

Наблюдаются все признаки сильной интоксикации – головная боль, слабость, головокружение. Температура тела может быть немного повышена. Лихорадка в большинстве случаев отсутствует.

Диагностика болезни

        Правильный диагноз может поставить только врач на основе клинических проявлений и лабораторных анализов. По симптоматике ботулизм похож на пищевое или алкогольное отравление. Но это разные состояния, которые дифференцировать возможно только в стационаре. Нередко возникают групповые случаи заражения после употребления тех или иных продуктов.

       Для определения в организме токсина необходимо сдать биоматериал для исследования. Это может быть кровь или кал заболевшего. Также в лабораторию рекомендуется передать продукты, в которых может содержаться бактерия Clostridium botulinum.

       Для борьбы с возбудителем используется инъекция с ботулинической сывороткой. Чем раньше она будет введена, тем менее тяжелыми будут последствия. Но, чтобы она оказалась эффективна, необходимо определить не только наличие бактерии в организме, но также ее вид. Наиболее часто встречаются у человека A,B,E. Все они имеют одинаковую клиническую картину, поэтому без анализа определить каким видом бактерии заражен человек невозможно. Для каждого вида существует своя лечебная сыворотка.

Лечение и прогноз

       Учитывая, что большая часть токсинов находится в ЖКТ, то освобождение желудка от содержимого — главная первая помощь пострадавшему. Это снизит степень интоксикации, что позволит дождаться медицинской помощи.

Лечение ботулизма проводится только в стационаре под наблюдением врачей. Схема лечения: Промывание желудка.

  • Введение сыворотки, которая нейтрализует токсин в крови. Наиболее эффективный период — первые 2 дня после появление первых клинических симптомов. Именно в этот промежуток в организме наблюдается высокая концентрация ботулотоксина.
  • Дезинтоксикационная терапия, которая состоит из введения солевых растворов, глюкозы.
  • Витамины группы С и В.

         При наличии расстройств дыхания больного подключают к аппарату искусственного дыхания.

          Прогноз зависит от того, как своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь. Самолечение при ботулизме недопустимо. Это тяжелое состояние, с которым организм сам не справится. Лечение длительное, восстановление работоспособности может занимать несколько месяцев. При серьезном поражении нервной системы возможно сохранение двигательных нарушений.

         Профилактика заключается в тщательной температурной обработке продуктов питания животного происхождения. Проверяйте консервацию на предмет плесени, неприятного запаха или вздувшейся крышки. Не пейте сырое молоко, откажитесь от употребления мяса с кровью или сырых яиц. Соблюдение элементарных санитарных правил — залог крепкого здоровья.